160年間変わらぬ味を守り続ける銘菓、「でっち羊羹」。
その歴史は、近江商人発祥の地として知られる近江八幡にまで遡ります。
1863年(今から160年前)、この地で創業した老舗「和た与」によって生み出されたのが始まりです。
先日、近所の奥様が「ちょっと珍しいものを頂いたので、おすそ分けです」と持ってきてくださいました。
思いがけず手にした伝統の味を、じっくりと味わうことができました。
はて・・・?
私がこの「でっち羊羹」を口にするのは何十年ぶりか・・・思い出すことが出来ません。
私がこの「でっち羊羹」を口にするのは何十年ぶりか・・・思い出すことが出来ません。
たぶん子供の頃から今まで、実際に食べたのはほんの数回ほどだと思います。
それでも「でっち羊羹の味」はしっかりと記憶に残っています。
それでも「でっち羊羹の味」はしっかりと記憶に残っています。
裏には
『近江商人発祥の地、近江八幡「でっち羊羹」は、商家に奉公していた丁稚さん達が藪入り(帰郷)の際に、ご主人や家族へのお土産にしたことから、その名がついたといわれています。』
そのように書かれています。
小豆と砂糖を混ぜた蒸し羊羹で、羊羹の表面に竹の皮の縦縞がそのまま綺麗な模様となって刻まれています。
見た目から素朴さが伝わります。
そして、どことなく「しっとり」として美味しそう。
この味は、昔から変わらず守られてきたものでした。
甘すぎず、素朴な美味しさが日本茶によく合い、懐かしさを感じさせてくれます。
やはり、優しい味わいで、とても美味しいです。。
*
しかし、地元の人がわざわざ買い求めることはあまりなく、「食べたことがない」という滋賀県民の方が多いかもしれません。
それでも160年もの間、受け継がれてきたというのは、不思議と言えば不思議なこと。
今回、この珍しいお菓子を口にできたのも、「おすそ分け」の文化が根付いているからこそでした。
見た目から素朴さが伝わります。
そして、どことなく「しっとり」として美味しそう。
この味は、昔から変わらず守られてきたものでした。
甘すぎず、素朴な美味しさが日本茶によく合い、懐かしさを感じさせてくれます。
やはり、優しい味わいで、とても美味しいです。。
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しかし、地元の人がわざわざ買い求めることはあまりなく、「食べたことがない」という滋賀県民の方が多いかもしれません。
それでも160年もの間、受け継がれてきたというのは、不思議と言えば不思議なこと。
今回、この珍しいお菓子を口にできたのも、「おすそ分け」の文化が根付いているからこそでした。
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この地域では、近所や親戚同士の「おすそ分け」や「食べ助け」といった文化・風習が、今もなお残っています。
現代では煩わしく感じる人もいるかもしれませんが、「遠くの親戚より近くの他人」と言われるように、地域の助け合いの精神は、日々の生活に溶け込んだ習慣として、これからも続いていくのでしょう。
この地域では、近所や親戚同士の「おすそ分け」や「食べ助け」といった文化・風習が、今もなお残っています。
現代では煩わしく感じる人もいるかもしれませんが、「遠くの親戚より近くの他人」と言われるように、地域の助け合いの精神は、日々の生活に溶け込んだ習慣として、これからも続いていくのでしょう。
コメント
コメント一覧 (4)
子どものころは母の出身の福島から果物が送られて来ると、ご近所におすそ分けを届けに行かされたものです。今はおすそ分けはお菓子をよく会う友人、仲間にします。
外国ではないと聞いたことがありますが、日本のいい文化だと思います。
Ippei
が
しました
近江八幡は豊臣秀次によって「安土」から城や城下を移して作られた街です。
私の生まれ故郷でもあるところです。
やはり、そちらにもそのような文化は残されているんですね。
近所付き合いというのは昔から大切にしてきたことで「遠くの親戚よりも近くの他人」
ということでね。
Ippei
が
しました
でっち洋館は思いのこもった古里にお土産が始まりだったんですね。
その思いが届いた事でしょう。
近所どうしの助け合いで生活がなされているようです。
素晴らしいですね。
Ippei
が
しました
少し気温の低い日が続いています。
油断すると体調を壊しそうですね。
「でっち羊羹」という名前を聞くだけで懐かしいです。
現代人には少し物足りない味かも知れませんが、昔ながらの味はまた格別です。
住んでるところは田舎ですから、地域の人たちとの繋がりは根強く残っています。
有り難うございました。
Ippei
が
しました